|
Коллектор ПРО Новости Поставщики сети Вестер ищут новые варианты воздействия и возможности компромисса.
Поставщики сети Вестер ищут новые варианты воздействия и возможности компромисса. Print E-mail
Wednesday, 03 April 2013 12:31

2 апреля 2013 года по инициативе Юридической фирмы «Юрис» (г. Калининград) и Центра развития коллекторства (г. Москва) прошла пресс-конференция «Долговые проблемы и перспективы сети Вестер в Калининграде: возможен ли компромисс?». Журналистам и другим заинтересованным лицам были представлены результаты работы по объединению поставщиков-кредиторов и планы продолжения решения долговой проблемы, включая шаги в юридической, информационной и политической плоскости. Отдельно было представлено экспертное мнение о возможностях проведения медиации в данной ситуации.

Ведущий пресс-конференции, президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин отметил уникальность ситуации сети Вестер. Достаточно крупный и заметный в федеральном масштабе бизнес без полной смены владельцев и руководства (в отличие от сетей Мосмарт, Виктория и др.) стремится продолжать деятельность в рамках одного региона на фоне нерешенных долговых проблем, в отношении которых идет PR-сопровождение. Сопротивление сети Вестер взысканиям после возникновения долговых проблем в 2009 году, включая скандальный «уход» из Казахстана, заставляет искать новые возможности для мотивации к диалогу. В частности, анализируются основания для обращения в Комиссию по этике Калининградской областной думы по поводу действий депутата Олега Болычева. У кредиторов возникали даже неожиданные идеи организации голодовки трудовых коллективов для привлечения внимания к такому обращению и ситуации в целом.

Директор Юридической фирмы «Юрис» Станислав Солнцев рассказал о том, что в настоящее время удалось объединить более 40 кредиторов с кредиторской задолженностью примерно в 38 млн рублей. Общие усилия привели к погашению части долгов в отношении организаций, где кредиторы-поставщики могли бы управлять банкротством. Это наводит на мысль о наличии возможных злоупотреблений, например, в отношении складских остатков организаций-банкротов. Учитывая особенности ситуации (небольшой размер большинства долгов, разницу в весовых категориях должников и кредиторов) юристы видят определенную социальную составляющую в своей деятельности и за счет этого надеются заручиться поддержкой объединений предпринимателей, в которых состоят организации-кредиторы.

Специально приглашенный эксперт-медиатор Александр Халаев, который одновременно руководит Агентством по возврату долгов «БалтАлекс» (г. Калининград), отметил возможности использования медиации для разрешения обсуждаемого конфликта. При этом в Калининградской области есть такие центры медиации как Коллегия посредников (медиаторов) при Калининградской ТПП, Кабинет медиации Калининградского регионального отделения Деловой России. Учитывая масштаб рассматриваемой проблемы возможно обращение к услугам Коллегии посредников (медиаторов) при ТПП РФ. Отдельно было подчеркнуто, что для распространения информации об эффективных методах взыскания дебиторской задолженности создан Центр долговой безопасности регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Дополнительная информация для журналистов:
Юридическая фирма «Юрис» http://www.ju-ris.ru
Центр развития коллекторства http://corpcollection.ru
Агентство по возврату долгов «БалтАлекс» http://www.baltalex.ru

Сеть Вестер http://www.vester.ru

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам «Юрис»

 

Это интересно